Schroder & Co Bank AG – Datenschutzrichtlinie

Diese Datenschutzrichtlinie erklärt, wie wir die personenbezogenen Daten verwenden, die Schroders im Zusammenhang mit unseren Produkten und Dienstleistungen sammelt oder erzeugt.

Für in dieser Richtlinie fettgedruckte Wörter finden Sie nachstehend die entsprechende Definition.

Kunde“ bezeichnet einen Anleger in unsere Produkte oder einen Empfänger unserer Dienstleistungen, der ein einzelner Anleger oder ein Mitarbeiter, Direktor, leitender Angestellter, Treuhänder, Begünstigter oder Vertreter eines institutionellen oder intermediären Kunden von Schroders sein kann.

Schroders“, „wiroderuns“ bezeichnet die Schroder & Co Bank AG mit Geschäftssitz Central 2, 8001 Zürich, Schweiz, oder eine ihrer Niederlassungen, Filialen oder Tochtergesellschaften, die auf der Schroders-Website zu finden sind. Zusammen werden sie als Schroders bezeichnet.

Schroders Websites“ bezeichnet die von Schroders betriebenen Webseiten.

Schroders Produkte und Dienstleistungen“ bezeichnet die Produkte und Dienstleistungen, die wir unseren Kunden anbieten einschließlich durch unseren zugehörigen Support, mobile oder cloud-basierte Dienstleistungen.

Personenbezogene Daten“ bezeichnen alle Daten, die sich auf eine lebende Person beziehen, die anhand dieser Daten oder anhand dieser Daten und anderer Informationen, die sich im Besitz von Schroders (oder dessen Vertretern oder Dienstleistern) befinden oder in deren Besitz gelangen können, identifiziert werden kann. Neben sachlichen Informationen wie Name oder Anschrift können sie auch eine Meinungsäusserung oder einen Hinweis auf die Absicht einer Person enthalten.

Sie“ bezeichnet jede Person, an die diese Mitteilung gerichtet ist. Das kann sein:
(a) ein Kunde oder ein potenzieller Kunde von uns;
(b) ein Besucher der Schroders-Website oder
(c) ein Mitarbeiter, Direktor, leitender Angestellter oder Vertreter einer anderen Organisation, mit dem wir eine Geschäftsbeziehung unterhalten.

1. Hintergrund

1.1 Schroders sammelt und verwendet bestimmte personenbezogene Daten. Schroders ist dafür verantwortlich, dass es diese personenbezogenen Daten gemäss den geltenden Datenschutzgesetzen verwendet.

1.2 Wir bei Schroders respektieren Ihre Privatsphäre und verpflichten uns, Ihre personenbezogenen Daten zu schützen.

1.3 Diese Datenschutzrichtlinie richtet sich an Einzelpersonen, deren personenbezogene Daten wir im Rahmen unserer geschäftlichen Tätigkeiten handhaben. Diese Personen können Kunden oder potenzielle Kunden oder deren Vertreter, Agenten oder Beauftragte oder ein Mitarbeiter, Direktor, leitender Angestellter oder Vertreter einer anderen Organisation sein, mit der wir eine Geschäftsbeziehung unterhalten. Diese Datenschutzrichtlinie richtet sich auch an Besucher unserer Websites.

2. Überblick über die Umstände, unter denen wir Ihre personenbezogenen Daten handhaben

2.1 Diese Datenschutzrichtlinie erläutert, wie wir mit personenbezogenen Daten umgehen, die wir wie folgt sammeln:
(a) Informationen die wir über die Schroders-Webseiten erhalten. Nähere Angaben dazu wie wir mit den Informationen umgehen, die wir über die Schroders-Webseitenerhalten, sind in Paragraph 10 dieser Datenschutzrichtlinie dargelegt; und
(b) Informationen, die wir als Ergebnis von Schroders-Produkten und Dienstleistungen erhalten.

3. Arten der von uns erhobenen personenbezogenen Daten

3.1 Für viele der von Schroders angebotenen Produkte oder Dienstleistungen müssen wir personenbezogene Daten erheben, um die Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen, mit denen wir beauftragt wurden. Wir erheben und verarbeiten die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Informationen die Sie Schroders zur Verfügung stellen. Dies umfasst die Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen. Die Art unserer Beziehung mit Ihnen bestimmt die Art der personenbezogenen Daten, um die wir Sie bitten können. Dabei können solche Informationen auch umfassen:
  • Persönliche Stammdaten wie Vorname, Familienname, Sozialversicherungsnummer, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anschrift (einschliesslich Postleitzahl und Land), Beruf und Berufsbezeichnung, Bankverbindung, Ausweisdokument, Geburtsdatum, Lebensereignisse und Informationen zu Familienstand;
  • sensible personenbezogene Daten die in den von uns gehandhabten Informationen über Ihre
  • Nationalität, Geburtsort, gesundheitsbezogene Informationen, Behindertenstatus oder Angaben über politische Mitgliedschaften enthalten sein können.
  • Informationen die wir über Sie sammeln oder generieren. Dazu können gehören:
       ◦   Dateien die wir als Aufzeichnung unserer Beziehung mit unseren Kunden und potenziellen Kunden erstellen können einschliesslich des Kontaktverlaufs; und
       ◦   alle personenbezogenen Daten die Sie uns während der Telefon- und E-Mail-Kommunikation zur Verfügung stellen, die wir überwachen und aufzeichnen können, um Beschwerden zu beseitigen, unseren Service zu verbessern und gesetzliche und behördliche Anforderungen an uns zu erfüllen oder alle personenbezogenen Daten die wir im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung der Schroders-Webseiten erhalten.
  • Informationen die wir aus anderen Quellen erhalten. Dazu können gehören:
       ◦   Informationen aus öffentlich zugänglichen Quellen, einschliesslich von Dritten wie beispielsweise Wirtschaftsauskunfteien, Betrugsbekämpfungsstellen, Strafverfolgungsbehörden, öffentlichen Datenbanken, Registern und Aufzeichnungen wie dem Handelsregister und dem FCA-Register sowie anderen öffentlich zugänglichen Quellen;
       ◦   Informationen die von unabhängigen Finanzberatern , sonstigen professionellen Beratern, Produktanbietern, Veranstaltern und anderen Agenten und/oder Vertretern eingeholt wurden; und
       ◦   Informationen die von Anbietern für Sanktions- und Hintergrundüberprüfungen erhalten wurden.

4. Wie wir Ihre Daten verwenden

  • 4.1 Ihre personenbezogenen Daten können von uns auf folgende Weise und zu folgenden Zwecken gespeichert und verarbeitet werden:
  • um Kunden und potenziellen Kunden die Nutzung und den Zugriff auf Schroders-Produkte und Dienstleistungen zu ermöglichen;
  • zur Beurteilung der Anträge oder Verträge von Kunden und potenziellen Kunden für Schroders-Produkte und Dienstleistungen;
  • um potenzielle Kunden für die Nutzung von Schroders-Produkten und Dienstleistungen einzurichten / zu gewinnen;
  • um unsere Aufzeichnungen auf einem aktuellen Stand zu halten;
  • für die Überwachung von EDV-Systemen zum Schutz vor Cyber-Bedrohungen oder bösartigen Aktivitäten einschliesslich Verstössen und Missbrauch;
  • für die Verwaltung oder Wartung von EDV-Systemen um Servicestandards aufrechtzuerhalten;
  • für die laufende Überprüfung und Verbesserung der auf den Schroders-Webseiten bereitgestellten Informationen, um sie benutzerfreundlich zu gestalten und mögliche Störungen oder Cyber-Angriffe zu verhindern;
  • um die Rückmeldungen zu Schroders-Produkten und Dienstleistungen zu verstehen und zu helfen, weitere Informationen über die Nutzung dieser Produkte und Dienstleistungen schnell und einfach bereitzustellen;
  • um mit Kunden und potenziellen Kunden zu kommunizieren um Dienstleistungen oder Informationen über Schroders und andere Schroders-Produkte und -Dienstleistungen bereitzustellen;
  • um Beziehungen mit Kunden und potenziellen Kunden wirkungsvoll zu gestalten und zu stärken, die Bedürfnisse und Interessen von Kunden und potenziellen Kunden zu verstehen und mehr über unsere Kunden und potenziellen Kunden zu erfahren, um die von uns angebotenen Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln, zu verbessern und zu verwalten;
  • für die Führung und Verwaltung unseres Geschäfts;
  • um die geltenden Gesetze, Regeln und Vorschriften sowie die internen Richtlinien und Verfahren zu erfüllen und deren Erfüllung zu bewerten; oder
  • für die Verwaltung und Pflege von Datenbanken in denen Ihre personenbezogenen Daten gespeichert sind.

4.2 Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden, halten wir uns an anwendbares Recht. Das Gesetz erlaubt oder verlangt von uns, dass wir Ihre personenbezogenen Daten aus einer Vielzahl von Gründen verwenden. Dazu gehören auch Fälle in denen:

  • wir unsere vertraglichen Verpflichtungen erfüllen;
  • wir rechtliche und regulatorische Verpflichtungen haben die wir erfüllen müssen;
  • wir dies tun müssen, um unsere gesetzlichen Rechte oder die unserer Kunden zu begründen, auszuüben oder zu verteidigen oder zum Zwecke eines Gerichtsverfahrens;
  • wir Ihre Zustimmung eingeholt haben;
  • die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten wie beschrieben für unsere rechtmässigen Geschäftsinteressen notwendig ist, wie z. B.:
  • die es uns ermöglichen, unseren Geschäftsbetrieb wirkungsvoll und effizient zu führen und zu verwalten;
  • um die Einhaltung interner Richtlinien und Verfahren sicherzustellen;
  • um einen schnellen und einfachen Zugriff auf Informationen über Schroders-Produkte und Dienstleistungen zu ermöglichen; und
  • um wirkungsvolle und aktuelle Sicherheitslösungen für mobile Geräte und EDV-Systeme anzubieten.


4.3 Auf Ihre personenbezogenen Daten greifen nur Mitarbeiter von Schroders zu, die auf die in dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen Zwecke zugreifen müssen.

5. Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

5.1 Wir dürfen Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der Schroders-Gruppe für die oben beschriebenen Zwecke weitergeben.

5.2 Wir dürfen Ihre personenbezogenen Daten auch ausserhalb der Schroders-Gruppe weitergeben, wie weiter unten beschrieben:

  • an unsere Geschäftspartner, sofern sie vertraglich an die Einhaltung entsprechender Datenschutzverpflichtungen gebunden sind;
  • an Vertreter, Agenten, Depotstellen, Vermittler und/oder anderen vom Kunden oder potenziellen Kunden beauftragten externen Produktanbietern (z. B. Buchhalter, professionelle Berater, Depotbanken und Produktanbieter);
  • an Drittanbieter und Auftragnehmer, damit diese sowohl für uns (beispielsweise Buchhalter bei Schroder, professionelle Berater, EDV- und Kommunikationsanbieter, Anbieter von Hintergrund-Screenings, Wirtschaftsauskunfteien und Inkassounternehmen) als auch für Kunden oder potenzielle Kunden Dienstleistungen erbringen. Diese Drittparteien werden entsprechenden Datenschutzverpflichtungen unterliegen;
  • an Depotstellen, Börsen, Clearing- oder Abrechnungssysteme, Gegenparteien, Händler und andere, wenn die Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten in angemessener Weise der Durchführung, Verwaltung oder Meldung von Transaktionen oder zur Herstellung einer Beziehung hinsichtlich solcher Transaktionen dienen soll;
  • wenn Sie ein gemeinsamer Konto- oder Portfolio-Inhaber sind (oder anderweitig eine von mehreren Personen sind, die ein Konto oder Portfolio besitzen), dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten an den anderen gemeinsamen Konto- oder Portfolio-Inhaber oder eine andere Person weitergeben;
  • soweit dies gesetzlich oder behördlich vorgeschrieben ist, beispielsweise wenn wir verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten offenzulegen, um einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen (einschliesslich und ohne Einschränkung zur Einhaltung der Anforderungen bezüglich Steuermeldungen und Offenlegungen gegenüber Aufsichtsbehörden, Wirtschaftsprüfern oder Behörden) oder um ihre gesetzlichen Rechte zu begründen, auszuüben oder zu verteidigen; und
  • wenn wir einen Teil unseres Geschäfts oder unserer Vermögenswerte verkaufen, müssen wir eventuell Ihre personenbezogenen Daten an den potenziellen Käufer zum Zwecke einer detaillierten Unternehmensprüfung weitergeben.

6. Internationale Übermittlungen personenbezogener Daten

6.1 Schroders ist ein globales Unternehmen mit Kunden und Niederlassungen auf der ganzen Welt. Daher erheben und übermitteln wir weltweit personenbezogene Daten. Das bedeutet, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an Standorte ausserhalb Ihres Landes übermitteln können.

6.2 Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten in ein anderes Land übertragen, so werden diese geschützt und gemäss den geltenden gesetzlichen Bestimmungen übertragen. Hinsichtlich der ausserhalb der Schweiz übertragenen Daten kann dies beispielsweise auf eine der folgenden Arten geschehen:

  • das Land an das wir die Daten senden, könnte vom Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten als ausreichend geschützt anerkannt sein;
  • der Empfänger könnte einen Vertrag auf Grundlage von „Mustervertragsklauseln“ unterzeichnet haben, welche von der Europäischen Kommission genehmigt wurden und ihn zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichten; oder
  • wenn sich der Empfänger in den USA befindet, kann er ein zertifiziertes Mitglied des ‚Swiss-US Privacy Schiel‘-Programms sein.

In anderen Fällen kann es uns das Gesetz erlauben, Ihre personenbezogenen Daten anderweitig ins Ausland (ausserhalb der Schweiz) zu übermitteln.

Wir werden jedoch auf jeden Fall sicherstellen, dass die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten mit den Datenschutzgesetzen vereinbar ist.

6.3 Weitere Informationen über den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei einer Übermittlung ins Ausland erhalten Sie, indem Sie sich wie unter Punkt 12 beschrieben an uns wenden.

7. Wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen

7.1 Daten sind ein kritischer Unternehmenswert und müssen entsprechend ihrem Risiko sowie ihrer Bedeutung oder ihrem Wert geschützt werden. Wir verfügen über Schutz- und Abwehrmassnahmen, die sicherstellen sollen, dass Schroders sicher arbeiten kann. Wir verfügen über umfangreiche Kontrollen und Mechanismen zur Erkennung, Reaktion und Wiederherstellung im Falle unerwünschter Ereignisse welche auftreten können.

8. Wie lange wir Ihre personenbezogenen Daten aufbewahren

8.1 Die Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten wird von folgenden Kriterien bestimmt:

  • entsprechend dem Zweck für den wir sie verwenden (wie in dieser Datenschutzrichtlinie näher beschrieben in Abschnitt 4.1), müssen wir die Daten so lange aufbewahren, wie es erforderlich ist; und
  • unseren gesetzlichen Verpflichtungen – Gesetze oder Verordnungen – können einen Mindestzeitraum festlegen, für den wir Ihre personenbezogenen Daten aufbewahren müssen.

9. Ihre Rechte

9.1 In allen oben genannten Fällen in denen wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, verwenden oder speichern, haben Sie die folgenden Rechte und können diese in den meisten Fällen kostenlos ausüben. Diese Rechte umfassen folgende Punkte:

  • das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und auf Zugang zu den personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben;
  • das Recht Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir weiterhin berechtigt sein könnten, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, wenn wir einen anderen rechtmässigen Grund dafür haben. Wir könnten beispielsweise gezwungen sein, Ihre personenbezogenen Daten aufzubewahren, um einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung nachzukommen oder die Anforderungen unserer internen Revision zu erfüllen;
  • unter bestimmten Umständen das Recht einige personenbezogene Daten in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und/oder zu verlangen, dass wir diese Daten an Dritte übermitteln, soweit dies technisch möglich ist. Bitte beachten Sie, dass dieses Recht nur für personenbezogene Daten gilt, die Sie Schroders direkt zur Verfügung gestellt haben;
  • das Recht, dass wir Ihre personenbezogenen Daten berichtigen, falls sie unrichtig oder unvollständig sind;
  • das Recht, unter bestimmten Umständen die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Bitte beachten Sie, dass selbst wenn Sie uns unter Umständen bitten, Ihre personenbezogenen Daten zu löschen, wir verpflichtet oder berechtigt sein können, diese zu speichern;
  • das Recht unserer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter bestimmten Umständen zu widersprechen oder zu verlangen, diese Verarbeitung einzuschränken. Auch hier kann der Fall eintreten, dass Sie der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten widersprechen oder deren Einschränkung beantragen und wir verpflichtet oder berechtigt sind, diese Anfrage abzulehnen.
  • das Recht bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Rechte von uns verletzt wurden.

9.2 Sie können Ihre Rechte ausüben, indem Sie sich mittels der im nachstehenden Abschnitt 12 angegebenen Kontaktdaten mit uns in Verbindung setzen.

10. Schroders-Webseiten und andere Webseiten

10.1 Wenn Sie eine Schroders-Webseite nutzen, können wir durch den Einsatz von Cookies technische Informationen sammeln. Dazu gehören zum Beispiel welche Webseiten von einem Benutzer besucht wurden, welche Dokumente heruntergeladen wurden, Sicherheitsvorfälle und vom Gateway ergriffene Präventionsmassnahmen. Weitere Informationen zu den von Schroders verwendeten Cookies finden Sie hier.

10.2 Wenn Sie eine Schroders-Webseite nutzen und einem Link zu einer anderen Website folgen (einschliesslich einer von Schroders betriebenen Webseite), können andere Datenschutzrichtlinien gelten. Bevor Sie personenbezogene Daten an eine Webseite übermitteln, sollten Sie die für diese Webseite geltende Datenschutzrichtlinie lesen.

11. Änderung an dieser Datenschutzrichtlinie

11.1 Alle Änderungen die wir zukünftig an unserer Datenschutzrichtlinie vornehmen, werden auf dieser Webseite veröffentlicht und Ihnen gegebenenfalls per E-Mail mitgeteilt. Bitte besuchen Sie diese Seite regelmässig, um sich über Aktualisierungen oder Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie zu informieren.

12. Fragen und Bedenken

12.1 Sollten Sie Fragen oder Bedenken zum Umgang von Schroders mit Ihren personenbezogenen Daten oder dieser Datenschutzrichtlinie haben, so wenden Sie sich bitte an uns via Privacy@schroders.com.

Wir sind in der Regel in der Lage, Datenschutzfragen oder -probleme schnell und wirkungsvoll zu lösen. Sollten Sie mit der erhaltenen Antwort nicht zufrieden sein, so können Sie Ihre Bedenken an die zuständige Datenschutzbehörde Ihres Rechtssystems weiterleiten. Auf Anfrage stellen wir Ihnen die Kontaktdaten dieser Regulierungsbehörde zur Verfügung.

Schroder & Co Bank AG
Central 2
8001 Zürich
T +41 (0)44 250 11 11
schroders.ch

Kontaktieren Sie Schroders Wealth Management

Ariel Sergio Goekmen

Ariel Sergio Goekmen

Head Private Clients - Zurich
Telephone:
arielsergio.goekmen@schroders.com
Marc Brodard

Marc Brodard

Head Private Clients - Geneva
Telephone:
marc.brodard@schroders.com